Tortelli di zucca per Rosh Ha-Shanà

 In ricette

I tortelli di zucca sono una delizia tipica delle regioni settentrionali in particolare si trovano a Mantova e Ferrara. Come tutte le ricette regionali hanno molte varianti: con o senza amaretti, con o senza mostarda di frutta.

L’uso della zucca li rende adatti per la festa di Rosh Ha-Shanà il Capodanno ebraico che quest’anno si festeggia il 16 e 17 settembre . La prima cena sarà il 15 settembre , vigilia di Rosh Ha-Shanà

Vi propongo la mia ricetta:

Quantità per 2-3 persone

Base per pasta fresca:

  • 200 gr di farina di grano tenero ’00
  • 2 uova intere grandi
  • sale

    Ripieno:

    • 300 di zucca pesata con buccia (meglio se mantovana o delica)
    • 4 cucchiai abbondanti di grana padano
    • 80 gr di amaretti – se graditi
    • 2-3 cucchiaini di uovo sbattuto
    • un pizzico di noce moscata
    • sale
    • Condimento:

      • 2- 3 cucchiai di burro
      • salvia

Prima di tutto tagliate la zucca a fette (va bene anche con tutta la buccia) disponetela in una teglia foderata di carta da forno e fate cuocere in forno a 180° per circa 30 – 35 minuti. Deve risultare morbida!

Intanto preparate la sfoglia all’uovo

una volta realizzato l’impasto fatelo riposare sigillato in una pellicola, il tempo che si cuocia la zucca e raffreddi.

Quando la zucca è morbida privatela della buccia. Fatela raffreddare eschiacciate la zucca in uno schiacciapatate e ricavate tutta la purea asciutta! Mi raccomando non utilizzate zucca buccia arancione perchè è molto acquosa. Poi aggiungete gli amaretti finemente sbriciolati (con un mixer o un mattarello), il formaggio,  la noce moscata e il sale..Mescolate bene ed aggiunte  i 2 o 3 cucchiaini di uovo sbattuto l’ impasto che non deve risultare eccessivamente molle, ma cremoso perciò a volte non aggiungo l’uovo.

Ponete da parte il ripieno e fate riposare minimo 15 minuti.La ricetta originale dei tortelli di zucca vuole che il ripieno vada conservato in frigo per almeno 12 h prima di essere utilizzato; in modo che gli aromi si amalgamino bene tra loro.

Poi stendente la sfoglia sottile con un matterello oppure con la macchina della pasta; in modo da ottenere un lungo rettangolo, largo almeno 20 cm.

Dividete a metà e su una striscia di impasto disponete i mucchietti di ripieno 1 cucchiaino a distanza di circa 4 cm l’uno dall’altro.

Potete dare ai tortelli la forma che preferite: rotondi, quadrati, a mezza luna . Io li preferisco quadrati

Spolverate di farina ( io uso semola ) e lasciate da parte a riposare per 10 minuti.

Infine cuocete in abbondante acqua e sale pochi minuti finché non salgono a galla, scolate e ripassate in padella con 2 cucchiai di burro, salvia, sale, pepe e un pizzico di noce moscata- se gradita.

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