Sufganiot di Hanukkah ( bomboloni )
I Sufganiot sono dolci tipici della festa di Hanukkah. Simili ai bomboloni, sono frittelle lievitate e fritte. Durante la ricorrenza della festa di hanukkah, conosciuta anche come festa delle luci e festeggiata per 8 giorni, si usa preparare questi dolci, in ricordo del miracolo di Hanukkah , chiamata anche Festa delle Luci .
Le Sufganiot si possono farcire con marmellata di ciliege o fragole, con crema pasticciera, crema al cioccolato.
Ecco la ricetta che uso io
- 500 g di farina ( 250 g farina 00 e 250 manitoba )
- 1 cubetto di lievito di birra, ( o una bustina di lievito di birra secco)
- 1 bicchiere di acqua tiepida,
- 1/2 bicchiere di olio di semi di girasole,
- 1 uovo,
- 100 g di zucchero,
- 1 limone grattugiato,
- 1/2 baccello di vaniglia ( o un pò di estratto di vaniglia)
- 1 pizzico di sale,
- zucchero al velo per cospargere le sufganiot,
- marmellata di fragole o ciliegie, nutella o cioccolata o crema pasticciera
- olio di arachidi per friggere.
Procedimento.
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida e unite un pochino di farina. Aggiungete l’olio, l’uovo, lo zucchero. Pian piano versate il resto della farina setacciata, il pizzico di sale, la vaniglia, il limone grattugiato. Lavorate l’impasto fino a quando sarà liscio ed omogeneo. Fate lievitare per circa 1 ora. ( potete usare la planetaria)
Riprendete l’impasto e stendetelo, ricavate tanti dischetti dello spessore di 1,5 cm, aiutandovi con un bicchiere o con il coppa pasta. Poneteli su un piano infarinato e coprite con un telo pulito.
Lasciate lievitare ancora per 2 ore. Fate scaldare l’olio e friggete le frittelle, tiratele fuori dall’olio con un mestolo forato e fate scolare su carta assorbente. Farcitele con marmellata di fragole e cospargetele di zucchero a velo.
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