Strudel di ricotta per Shavuot
Il pasto di Shavuoth è a base di latte. (Le regole alimentari ebraiche, in osservanza al divieto biblico “non mangerai il capretto nel latte di sua madre” vietano di mangiare nello stesso pasto carne di qualsiasi genere e di cibi derivati da latte).
Le origini di questa usanza possono essere diverse, le più accreditate sono due: il sapore della Torà viene paragonato a quello del latte e del miele. La seconda ipotesi è che gli ebrei non avendo ancora ricevuto la Legge, non erano in grado di procedere alla macellazione rituale degli animali, per cui si astenevano dal mangiare la carne.
Vi sono molte ricette tipiche per Shavuot sia nella tradizione italiana che in quella ashkenazita e sefardita.
Ho scelto di proporvi questo delizioso strudel di ricotta e personalmente preferisco usare la pasta phyllo
Ingredienti
- 250 g di ricotta o 125 g di ricotta + 125 g di cream cheese
- 4 cucchiai di zucchero
- 1 uovo
- 1 pugno di uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida – potete sostituire l’uvetta con ciliegie o amarene –
- qualche goccia di estratto di vaniglia
- cannella se piace
- pasta sfoglia o pasta phyllo
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Per prima cosa, preriscaldate il forno a 180°.
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Con le fruste elettriche, sbattete l’uovo con lo zucchero per almeno 5 minuti, per ottenere una crema chiara e leggera.
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A parte, fate scolare la ricotta per un paio d’ore perchè perda il suo liquido, poi passatela in un setaccio a maglia medio-fine per togliere eventuali grumi.
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Mescolate con un cucchiaio di legno la ricotta e l’uovo sbattuto, per ottenere una crema densa ma spumosa. Aggiungete poi, a piacere, l’uvetta, la vaniglia e la cannella, e mescolate ancora.
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Preparate la base dello strudel: se usate la sfoglia, ritagliate un rettangolo e disponetelo su un foglio di carta da forno; se usate la phyllo, predisponete i diversi fogli che andranno a comporre la sfoglia spennellando ciascuno di essi con del burro fuso.
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Riempite la base dello strudel col ripieno precedentemente preparato e chiudete la sfoglia a formare un rotolo, ben sigillato da ogni parte, poi spennellate il dolce per dargli colore, con dell’uovo sbattuto nel caso della sfoglia o con del burro fuso nel caso della pasta phyllo.
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Fate cuocere il dolce per circa 25 minuti nel forno già caldo: dovrà risultare ben dorato a vedersi e sodo al tocco.
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Conservate lo strudel in frigo, ma servitelo non troppo freddo, con un ciuffetto di panna montata.
Ricetta di Lana.it foto credits Labna.it