Strudel di mele
Lo strudel di mele è un dolce tipico dell’Alto Adige e la ricetta originale prevede un ripieno di mele con , in alcuni casi, l’aggiunta di uvetta e pinoli.
Lo strudel viene anche preparato secondo le varie usanze locali del Nord Italia, con ripieni diversi che prevedono anche versioni salate, a base per esempio di carne o verdura.
La ricetta della sottile pasta che avvolge il ripieno dovete utilizzare impastando il tutto insieme e formando una palla che va lasciata a riposare per 30 minuti e dopo tirata molto sottile ( 2 millimetri massimo )
- 150 g di farina 00
- 80 ml di acqua tiepida
- 40 g di burro
- 2 g di sale
- 20 g di zucchero
Se non avete tempo di preparare la pasta tirata potete usare la pasta sfoglia . Un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
Per il ripieno io ho utilizzato solo mele alle quali si possono aggiungere l’uvetta ( ammollata) ed i pinoli leggermente tostati.
Ripieno per un rotolo di pasta sfoglia rettangolare:
3 mele , 60 grammi di zucchero di canna , 5o grammi di pangrattato , 50 grammi di burro , cannella a piacere , succo di limone
per spennellare la superfice : 1 tuorlo e tre cucchiai di latte
Procedimento : sbucciate e pulite le mele , tagliatele a piccoli pezzi e conditele con lo zucchero di canna il succo di limone e la cannella. Lasciate riposare per una ventina di minuti.
Nel frattempo tostate il pangrattato in padella con il burro .
Stendete la sfoglia e pennellatela con un po di burro fuso, spalmatevi sopra il pangrattato lasciando almeno un centimetro sui bordi , aggiungete tutte le mele e arrotolate . Chiudete bene ai lati e voltate il rotolo e mettetelo su una placca da forno rivestita di carta forno. Pennellate con il tuorlo e il latte e intagliatelo a piacere .
Infornate a forno già caldo a 180 gradi per 25 minuti circa
Servitelo spolverizzato di zucchero a velo – se volete accompagnato da un ciuffo di panna montata
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