Sambusek di formaggio

 In ricette

Questa la mia ricetta delle Sambusek al formaggio. Sono dei delicati e saporiti fagottini al formaggio tipici della cucina dell’Egitto che, nella cucina ebraica della mia famiglia,  vengono serviti come antipasto e come spezza digiuno dopo Kippur.

SambusekfotoIngredienti

500 grammi di farina bianca 00

250 grammi di burro

Acqua circa 120 ml.

Sale q.b

 

 

 

Per il ripieno

1 Uovo

100 gr formaggio grana

padano grattugiato , oppure feta oppure entrambi

Io uso solo grana padano

sale un pizzico

Preparazione

Sciogliere il burro ed aggiungere il sale ( poco). Incorporare a poco a poco la farina impastando con l’aiuto di poca acqua tiepida . Deve risultare un impasto elastico e consistente. Raccogliere l’impasto in una terrina e coprirlo con un canovaccio. Se necessario far riposare in frigo. Preparare il ripieno: ( le dosi e gli ingredienti sono indicative e dipendono dal gusto personale) Mescolare il grana grattugiato con l’uovo sbattuto con pizzico di sale fino ad ottenere un impasto consistente e non acquoso. Staccare dei pezzi di pasta grandi come una pallina , stendere la pasta col matterello e ricavar e dei dischi aiutandosi col bordo di un bicchiere che ne definirà il diametro. Porre poco ripieno al centro del disco di pasta, bagnare i bordicon poca acqua e ripiegare a mezza luna sigillando bene. Usando un bicchiere del diametro di 8 cm si ottengono circa 50 pezzi.

Cuocere in forno a 180 gradi per 15 minuti circa.

Qualcuno usa spennellare con uovo e cospargere di semi di sesamo –

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