Risotto al radicchio rosso e formaggio

 In ricette

Ecco un primo piatto che  si prepara con tre prodotti tipici delle mie zone: il radicchio rosso di Verona, il formaggio Monte Veronese ed il riso Vialone Nano Veronese.

Se si desidera un sapore più intenso si può sostituire il Monte veronese con del buon Taleggio

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di riso vpialone nano
  • 650 ml di brodo vegetale
  • Q.b. di sale
  • Q.b. di pepe
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 250 g di radicchio
  • 1 cipolla dorata
  • mezzo bicchiere di buon vino rosso per sfumare
  • 130 g di formaggio Monte Veronese o Taleggio
  • 20 g di Formaggio grana grattugiato
  • 30 grammi di burro per mantecare

Procedimento :

  1. preparare il brodo vegetale come di consueto  ( sedano, carota cipolla … far cuocere per 2 ore ) se non avete il brodo vegetale usate solo acqua bollente con dado vegetale.
  2. Pulire il radicchio rosso di Verona. Rimuovere le foglie più esterne e tagliare il radicchio a metà, poi a listarelle sottili. Lavare il radicchio in acqua fredda corrente.
  3. In una padella , scaldare 2 cucchiai di olio e.v.o. e far  soffriggere la cipolla poi aggiungere il radicchio . Aggiungere il sale ed il pepe. Cuocere a fiamma vivace per 5 minuti per far appassire il radicchio.
  4. In una pentola versate un giro di olio e fate  tostare il riso fiamma vivace per un paio di minuti.
  5. Una volta tostato, sfumate con il vino e procedere con il metodo classico per preparare il risotto: idratare lentamente il riso, aggiungendo il brodo un po’ per volta. Per ottenere un risotto cremoso, si consiglia mescolare spesso ed evitare la perdita del bollore. Cuocere il risotto per 12-13 minuti (o per il tempo suggerito in etichetta): il risotto non dev’essere troppo asciutto, ma morbido e cremoso.
  6. Nel frattempo, tagliare il formaggio Monte Veronese – o taleggio – a dadini piccolissimi.
  7. A cottura ultimata, spegnere il fuoco, aggiungere i dadini di formaggio Monte Veronese e, a piacere, il formaggio grana grattugiato.  Mantecare con il burro e lasciare riposare coperto per un minuto o due e poi servire caldo

foto ESI

 

 

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