Pomodori con riso e patate
Una ricetta classica e tipicamente estiva. La preparano in particolare a Roma ma si ritrova anche nella cucina greca anche se con qualche variante nel condimento.
E’ ottima gustata anche a temperatura ambiente e perciò adatta ad essere preparata il giorno prima per esempio il venerdì per il pranzo di Shabbat.
Ecco gli ingredienti per 6 pomodori
6 pomodori grandi rossi e maturi
6 cucchiai di riso ( a crudo) tipo RIBE oppure carnaroli o arborio
2 patate rosse grandi
25o gr passata di pomodoro
per condire il riso A CRUDO: Olio EVO ,prezzemolo fresco , basilico fresco , menta fresca se gradita, uno spicchio di aglio tritato, mezza cipolla tritata , un poco di succo di limone, sale e pepe QB
Procedimento: Lavare i pomodori, svuotarli e conservare la calotta. Salare l’interno dei pomodori e lasciarli scolare rovesciati
In una terrina : versare il riso e condirlo con la polpa dei pomodori svuotati , l’olio EVO ,prezzemolo fresco , basilico fresco , menta fresca se gradita, uno spicchio di aglio tritato, mezza cipolla tritata , un poco di succo di limone, sale e pepe QB.
Lasciare riposare il riso condito per almeno mezz’ora .
Tagliare la patate a spicchi . Riempire i pomodori con il riso condito, disporli – con la loro calotta, assieme alle patate a spicchi in una taglia e condire con altro olio e passata di pomodoro mescolata con un pò di acqua.
Cuocere in forno a circa 200 gradi per circa un’ora , ogni tanto controllare il punto di cottura del riso e delle patate e se necessario irrorarli con il sugo di cottura.
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