Pomodori con riso e patate

 In ricette

Img 4091Una ricetta classica e tipicamente estiva. La preparano in particolare a Roma ma si ritrova anche nella cucina greca anche se con qualche variante nel condimento.

 

E’ ottima gustata anche a temperatura ambiente e perciò adatta ad essere preparata il giorno prima per esempio il venerdì per il pranzo di Shabbat.

Ecco gli ingredienti per 6 pomodori

6 pomodori grandi rossi e maturi

6 cucchiai di riso ( a crudo) tipo RIBE oppure carnaroli o arborio

2 patate rosse grandi

25o gr passata di pomodoro

per condire il riso A CRUDO:  Olio EVO ,prezzemolo fresco , basilico fresco , menta fresca se gradita, uno spicchio di aglio tritato, mezza cipolla tritata , un poco di succo di limone, sale e pepe QB

Procedimento: Lavare i pomodori, svuotarli e conservare la calotta. Salare l’interno dei pomodori e lasciarli scolare rovesciati

In una terrina : versare il riso e condirlo con la polpa dei pomodori svuotati ,  l’olio EVO ,prezzemolo fresco , basilico fresco , menta fresca se gradita, uno spicchio di aglio tritato, mezza cipolla tritata , un poco di succo di limone, sale e pepe QB.

Lasciare riposare il riso condito per almeno mezz’ora .

Tagliare la patate a spicchi . Riempire i pomodori con il riso condito, disporli – con la loro calotta, assieme alle patate a spicchi in una taglia e condire con altro olio e passata di pomodoro mescolata con un pò di acqua.

Cuocere in forno a circa 200 gradi per circa un’ora , ogni tanto controllare il punto di cottura del riso e delle patate e se necessario irrorarli con il sugo di cottura.

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