Loukoumades
Le loukoumades sono delle frittelle, di solito con la forma di palline. La ricetta di base delle loukoumades è sempre la stessa, quello che cambia, a seconda dei gusti e delle generazioni è come vengono guarnite: dal classico miele e noci o zucchero e cannella, fino alla possibilità di servile come aperitivo ( salato)visto che la pasta base è neutra.
Tipiche della cucina greca ma di origine turca, queste irresistibili frittelle fanno parte della tradizione della mia famiglia , era una festa quando mia madre le preparava .
Ingredienti: (per una ventina di loukoumades)
- 320 gr. di farina 00
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito di birra secco sciolto 100 ml di acqua tiepida
- 150 ml di acqua tiepida
- olio per friggere (olio di arachidi)
Per lo sciroppo:
- 1 tazzina da caffè di miele
- 2 tazzine da caffè di zucchero
- 1 tazzina da caffè di acqua
- scorza di limone
Procedimento:
Sciogliere il lievito in 100 ml di acqua tiepida. Setacciare la farina e aggiungere il lievito sciolto nell’acqua.
Mescolare energicamente con la frusta a mano e aggiungere poca alla volta l’acqua tiepida. Aggiungere il sale e mescolare di nuovo.Bisogna ottenere una pastella abbastanza densa. Se serve aggiungere ancora un poco di acqua, oppure se è troppo liquida un poco di farina. Coprire e lasciare lievitare fino a triplicare il volume, indicativamente un’ora e mezza ma ovviamente dipende dalle temperature.
Intanto preparare lo sciroppo. Versare in un pentolino tutti gli ingredienti e fare bollire per 3 minuti da quando stacca il bollore.
Ritirare dal fuoco e lasciare raffreddare.
Versare abbondante olio da frittura in un pentolino e portare a 180 gradi. A occhio, se non si possiede un termometro da cucina, quando l’olio comincia a creare delle onde è pronto.
Riempire un bicchiere di acqua e metterci dentro un cucchiaio.
Prelevare con il cucchiaio della pastella e lasciarla cadere nell’olio bollente. Dato che il cucchiaio è bagnato, la pastella si stacca subito. Bisogna quindi bagnare il cucchiaio ogni tanto per non far appiccicare la pastella.
Formare e friggere i loukoumades pochi alla volta per circa 3 minuti girandoli con la schiumarloa finchè non diventino belli gonfi e dorati.
Toglierli con la schiumarola appena saranno pronti e sistemarli su carta assorbente. Lasciarli per un paio di minuti e spostarli sul piatto di portata.
Versare sopra lo sciroppo, se si desidera decorare con zucchero a velo o cannella
Servire caldi.
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