Falafel di ceci con pita

 In ricette

FALAFEL 

Falafel2I falafel sono una pietanza tipica della cucina israeliana costituita da polpette di legumi speziate e fritte. I legumi più utilizzati sono le  i ceci  tritati e vengono conditi con cipolla, aglio, cumino e coriandolo (facoltativo)Si mangiano col pane pita , insalata israeliana, hummus e tehina

INGREDIENTI

  • 750 g di ceci secchi 550 g circa dopo l’ammollo
  • 3 cipolla o 150 g di cipolla tritata surgelata
  • 6 spicchi di aglio schiacciato
  • 150 g di prezzemolo fresco
  • 3 punta di cucchiaino di lievito facoltativo
  • 3 cucchiaino di pangrattato solo in caso di estrema necessità
  • 3 cucchiaino di cumino
  • sale e pepe q.b.

ISTRUZIONI

  • Mettete i ceci secchi a bagno per una notte in acqua fredda perchè si ammorbidiscano: ripeto, non dovete usare i ceci in scatola, bensì ceci secchi crudi ammollati!
  • Tritate nel frullatore i ceci, la cipolla, l’aglio e il prezzemolo, poi unite il mix ottenuto in una ciotola con lievito, cumino, sale, pepe e fate riposare il tutto per mezz’oretta. Il lievito è del tutto facoltativo, ma pare che aiuti i falafel a risultare più leggeri e digeribili: io spesso lo ometto. Anche del cumino potete fare a meno, se non riuscite a procurarvelo.
  • Aggiungete il pan grattato solo se l’impasto vi sembra troppo bagnato, ma tendenzialmente non dovrebbe servirvi mai.
  • E’ normale che l’impasto ottenuto sia un po’ sbricioloso, non aspettatevi, insomma, la consistenza della carne trita. Assicuratevi di aver frullato bene i ceci, il più a lungo possibile, poi procedete a formare le polpette.
  • Per formare delle polpettine dovrete stringere l’impasto con le mani, schiacciandolo bene, forte, in un pugno: sono le vostre mani, l’umidità che sapranno tirar fuori dai ceci ammollati, a fare la polpetta, non gli ingredienti!
  • Una volta formate le polpettine, mettetele a friggere in olio ben caldo, avendo cura di appoggiarle in padella con estrema delicatezza.
  • I vostri falafel sono pronti quando appaiono ben dorati esternamente, quasi marroncini. Scolateli su un foglio di scottex o carta assorbente e serviteli subito ben caldi!

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