Carciofi al limone con salsa alla curcuma
Inizia la stagione dei carciofi e vi propongo un modo di servirli molto gustoso e particolare.
Può essere un’ottimo contorno oppure un primo piatto originale accompagnandoli con del riso basmati bianco.
Useremo il carciofo violetto ( per questa ricetta non sono adatte le “mammole”)
Per 2 persone
INGREDIENTI:
4 carciofi – 1 limone e mezzo -olio evo- 1 cucchiaio di curcuma, 1 cucchiaino di maizena, sale, pepe, paprica dolce, 1 spicchio di aglio rosso, prezzemolo tritato
PROCEDIMENTO:
Preparare una ciotola con acqua fredda accidulata col succo di limone.
Lavare i carciofi e privarli delle foglie più dure. Tagliare i gambi e metterli da parte. Tagliare la punta dei carciofi di circa 4 cm . Poi tagliateli a metà e pulite bene la parte interna eliminando tutta la peluria (barba) . Se ci sono ancora foglie troppo dure eliminatele. Dividete ulteriormente a metà. Ad ogni passaggio mettete i carciofi a bagno nell’acqua acidulata.
Fate rosolare in una padella con l’olio lo spicchio d’aglio con la curcuma e la paprica a fuoco moderato.
Aggiungere gli spicchi di carciofo con il succo di limone e un po’ d’acqua . Aggiungete sale e pepe
Cuocere i carciofi a fuoco moderato e coperti sino a che non saranno morbidi.
Toglieteli dalla padella e metteteli in piatto da portata. Aggiungete al fondo di cottura un cucchiaino di maizena e fate adensare.
Condite i carciofi con questa salsina e spolverate con prezzemolo tritato.